Il corso per “BARMAN” si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per tutti coloro che intendono intraprendere l’attività lavorativa di Barman.
Attualmente la figura del barman è particolarmente richiesta all’interno dei pubblici esercizi, per la preparazione e la somministrazione di cocktail di tendenza. Il barman è il professionista specializzato nella miscelazione delle bevande e nella preparazione di cocktail, aperitivi e long drink con un’approfondita conoscenza delle materie prime, dei prodotti e delle attrezzature da utilizzare.
Il corso articolato in moduli teorici e pratici in laboratorio, avrà una durata di n.52 ore articolate in n.13 incontri da 4 ore ciascuno.
I corsi saranno tenuti dal docente, esperto del settore, Danilo De Rinaldis.
Focus sul Corso
- Conoscenza della merceologia
- Metodi di estrazione dei distillati
- Conoscenza e corretto utilizzo dei prodotti per la miscelazione
- Tecniche e metodi di versaggio per la costruzione dei drink
- Mise en place e conoscenza dell’attrezzatura
- Studio e realizzazione di cocktails internazionali
- “Speed Working”: costruzione simultanea per la realizzazione di molteplici drink
- Realizzazione di guarnizioni complementari, opzionali e festival
- Basi di Barman management
- Utilizzo di impianti per la spillatura e conoscenza dei metodi di produzione di birra
- Nozioni teorico/pratiche sul ruolo del barista
- Introduzione nel mondo del bartending avanzato e realizzazioni di spume chips e confetture di produzione home made
Calendario didattico
GIORNO 1 presso Sartoria degli Spiriti
- merceologia
- macerazione
- fermentazione
- distillazione
- avvicinamento alla birra
- conoscenza dei prodotti alcolici
GIORNO 2 presso Sartoria degli Spiriti:
- introduzione al Bartending
- conoscenza della stazione di lavoro
- presentazione attrezzature di lavoro
- free pouring
GIORNO 3 presso Sartoria degli Spiriti:
- tecniche di versaggio
- conoscenza del giusto dosaggio attraverso metodi di misura anglosassone, oz
- forehand/backband
GIORNO 4 presso Sartoria degli Spiriti:
- tecniche di versaggio
- vpuor / fore and back
- utilizzo del iegger
- conoscenza tipologia bicchieri
GIORNO 5 presso Sartoria degli Spiriti:
- tecniche di preparazione drink
- build
- mix and pour
- shache and pour
GIORNO 6 presso Sartoria degli Spiriti:
- preparazione guarnizioni
- complementari
- opzionali
GIORNO 7 presso Sartoria degli Spiriti:
- festival
- disidratati
- polveri aromatiche
- crustas
GIORNO 8 presso Sartoria degli Spiriti:
- tecniche di preparazione
- shake e strain
- muddle
GIORNO 9 presso Sartoria degli Spiriti:
- cenni di caffetteria
- esercitazioni pratiche
GIORNO 10 presso Sartoria degli Spiriti:
GIORNO 11 presso Sartoria degli Spiriti:
GIORNO 12 presso Sartoria degli Spiriti:
- Esercitazione pratica – Versaggi e once.
GIORNO 13 presso Sartoria degli Spiriti:
- Esercitazione pratica – Preparazione cocktails
Durata |
N. 52 ore: divise in 13 lezioni teorico/pratiche da 4 ore |
Dal: 27/11/2023
Al: 18/12/2023
Sede: LECCE
Soggetto referente: CAT CONFCOMMERCIO LECCE