Obiettivi:
Acquisire elementi di conoscenza e metodi ritenuti indispensabili per affrontare e risolvere le problematiche connesse alla gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro.
Destinatari:
Tutti coloro che ricadono nel ruolo di preposto, con o senza investitura formale, in quanto in posizione di preminenza rispetto ad altri lavoratori
Modulo 1 – Parte legale
-Principali soggetti del sistema di prevenzione aziendale: compiti, obblighi, responsabilità;
-Le relazioni fra i vari soggetti interni ed esterni del sistema di prevenzione;
-Definizione e individuazione dei fattori di rischio;
-Incidenti e infortuni mancati;
-Tecniche di comunicazione e sensibilizzazione dei lavoratori, in particolare neoassunti, somministrati, stranieri.
Durata: 4 ore
Modulo 2 – Parte tecnica
-Valutazione dei rischi dell’azienda con particolare riferimento al contesto in cui opera il preposto;
-Individuazione misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione;
-Modalità di esercizio della funzione di controllo dell’osservanza da parte dei lavoratori delle disposizioni di legge e aziendali in materia di salute e sicurezza sul lavoro;
-Uso dei mezzi di protezione collettivi e individuali messi a loro disposizione.
Durata: 4 ore
Durata complessiva: 8 ore
Masseria Calderisi - Savelletri (BR)
Il decreto legislativo 81/08 all’art. 43 comma 1 lettera b) stabilisce che il datore di lavoro è tenuto a designare uno o più lavoratori incaricati dell’attuazione delle misure di prevenzione incendi, lotta antincendio e gestione delle emergenze.
Tutti i lavoratori che svolgono l’incarico di addetto alla squadra di emergenza antincendio devono ricevere una specifica formazione attraverso dei corsi specifici. I contenuti di tali corsi di formazione antincendio devono essere correlati alla tipologia delle attività ed al livello di rischio incendio delle stesse (rischio basso, rischio medio o rischio elevato).
Durata del Corso: 8 ORE
Obiettivi:
Acquisire elementi di conoscenza e metodi ritenuti indispensabili per affrontare e risolvere le problematiche connesse alla gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro.
Destinatari:
Tutti coloro che ricadono nel ruolo di preposto, con o senza investitura formale, in quanto in posizione di preminenza rispetto ad altri lavoratori
Modulo 1 – Parte legale
-Principali soggetti del sistema di prevenzione aziendale: compiti, obblighi, responsabilità;
-Le relazioni fra i vari soggetti interni ed esterni del sistema di prevenzione;
-Definizione e individuazione dei fattori di rischio;
-Incidenti e infortuni mancati;
-Tecniche di comunicazione e sensibilizzazione dei lavoratori, in particolare neoassunti, somministrati, stranieri.
Durata: 4 ore
Modulo 2 – Parte tecnica
-Valutazione dei rischi dell’azienda con particolare riferimento al contesto in cui opera il preposto;
-Individuazione misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione;
-Modalità di esercizio della funzione di controllo dell’osservanza da parte dei lavoratori delle disposizioni di legge e aziendali in materia di salute e sicurezza sul lavoro;
-Uso dei mezzi di protezione collettivi e individuali messi a loro disposizione.
Durata: 4 ore
Durata complessiva: 8 ore
Il CAT Confcommercio Lecce organizza, con frequenza mensile, corsi di formazione per il personale alimentarista (Regolamento Regionale n. 5 del 15 maggio 2008), in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria.
Descrizione del corso:
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
Durata: 4 ore
Validità: 4 anni
Savelletri (BR)
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
Durata 4 ore
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