PROGRAMMA DELLE LEZIONI CORSO DI BARMAN
Lo scopo del corso è quello di impartire delle nozioni di base relative al setting ottimale di un banco bar, l’utilizzo delle attrezzature necessarie, economato gestione materia prima e realizzazione di cocktails internazionali.
Docente:
Antonio Divenuto
Durata del corso:
H 20
Lezione 1
Lunedì 22/11 dalle 9 alle 13
• Preparazione tecnica professionale di base per la gestione di un banco bar;
Lezione 2
Giovedì 25/11 dalle 9 alle 13
• Corretto utilizzo e conoscenza delle attrezzature;
Lezione 3
Lunedì 29/11 dalle 9 alle 13
• Conoscenza delle categorie merceologiche dei prodotti;
Lezione 4
Giovedì 2/12 dalle 9 alle 13
• Conoscenza dei cocktails internazionali e tecniche di preparazione;
Lezione 5
Lunedì 6/12 dalle 9 alle 13
• Realizzazione dei cocktails internazionali più consumati.
FINGER-FOOD
OBIETTIVI DEL CORSO
• Applicare le tecniche di lavorazione delle materie prime necessarie alla preparazione dei piatti;
• Applicare principi nutrizionali;
• Applicare tecniche di cottura dei cibi,
CONOSCENZE
• Elementi di culinaria e scienze dell’alimentazione;
• Processi di cottura degli alimenti;
• Processi di preparazione dei piatti;
PROGRAMMA DEL CORSO
– Finger-Food caldi (4 ore)
• Arancini, crocchette e panzerottini;
• Spiedini, crostini e Bocconcini;
• Bruschette e budini salati;
– Finger-food freddi (4 ore)
• Maki;
• Taglieri di formaggio e salumi;
• Tramezzini e sandwich
– Finger-food nella cucina internazionale
– Cucina Europea (4 ore)
• Patè, tortini e lumache;
• Soufflé, patatas bravas e Club sandwich;
• Insalata russa e ratatoulle;
– Cucina nordamericana ed ispanica (4 ore)
• American pancakes;
• American cookies;
• Tacos;
• Guaca mole;
• Huevos rancheros;
• Patate alla huancaina
– Cucina asiatica (3 ore)
• Involtini primavera;
• Nuvole di gamberi;
• Toast di gamberi;
• Gomoko-sushi
ESERCITAZIONI DEL CORSO (1 ore)
• Verifica finale (pratica)
DURATA DEL CORSO
Il corso si svilupperà in 20 ore.
DOCENTE
Il corso sarà tenuto dal docente Eleonora Corvasce.
Il corso per Macellaio Gastronomo è un corso professionale pratico progettato da C.A.T. Confcommercio Lecce per rispondere all’esigenze di professionalizzare e specializzare chi opera nel settore della macelleria.
Il macellaio gastronomo ha, infatti, il compito non solo di conoscere tutti i tagli delle carni, ma anche le loro lavorazioni, trasformazioni, preparazioni e cotture.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro che hanno già maturato una breve esperienze nel settore e intendono perfezionare il loro percorso professionale, sviluppando nuove abilità nell’ambito della macelleria, gastronomia e ristorazione.
DURATA
Il corso avrà una durata complessiva di n.30 ore, tutte di pratica, da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.
DOCENTI
Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da chef, professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’intero di un vero laboratorio di macelleria-gastronomia, completo di tutte le attrezzature fondamentali, per specializzarsi in preparazioni gastronomiche a base di carne.
MODULI:
Moduli del corso:
Marinatura, panature e farciture
Rollate, bocconcini, fettine, arrosti, brasati, lessi, carré
I tritati
Tagli barbecue e cottura alla griglia
Tempi e temperature di cottura di verdure e carni
Nuove tecniche di CBT (cottura a bassa temperatura)
Tartare e carpacci
Gli straccetti da scottare
Hamburger e spiedini
I marinati
Involtini, tasche, impanati da frittura…
Preparazioni di gastronomia (pronto cuoci)
L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, e realizzare una propria soluzione gastronomica di fantasia.
Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.
In un periodo di grande richiesta di figure professionali specializzate da poter impiegare nel settore della macelleria, il C.A.T. CONFCOMMERCIO LECCE ha progettato un corso di formazione professionale, dal taglio prevalentemente pratico, che permetterà a tutti i partecipanti di acquisire le conoscenze tecnico-pratiche e le competenze professionali per lavorare sia all’interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni, che in contesti di piccolo commercio tradizionale come macellerie, gastronomie, rosticcerie e nella ristorazione.
DESTINATARI
Tutti coloro che vogliono intraprendere la professione del Macellaio.
DURATA
Il corso avrà una durata complessiva di n.40 ore di cui 10 ore di teoria e 30 ore di pratica da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.
DOCENTI
Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’interno di un vero laboratorio di macelleria, completo di tutte le attrezzature fondamentali per svolgere il mestiere del macellaio.
MODULI:
Norme e principi di igiene – HACCP
Sicurezza e prevenzione nei luoghi di lavoro
Principi di nutrizione – Intolleranze – Allergie alimentari
La figura professionale del macellaio
Classificazione degli animali e le diverse tipologie di razze animali
Architettura del negozio: macchine, attrezzature e allestimento vetrina
Tecniche di lavorazione e utilizzo di coltelli e attrezzatura tecnica
Paratura, porzionatura e disosso
Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni bovine
Tecniche di sezionamento e lavorazione di pollame
Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni suine
Produzione di insaccati di macelleria: salsicce, hamburger e macinati
L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, attraverso una dimostrazione pratica da svolgere davanti ad un gruppo di esperti del settore e titolari di macellerie.
Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.
Il corso è a NUMERO CHIUSO.
Il costo del corso comprende:
Il corso è organizzato con la partnership tecnica di:
BARBA CARNI LECCE, storica Macelleria-Gastronomia di Lecce che metterà a disposizione il laboratorio per le esercitazioni pratiche
UNOX SPA, azienda leader nella vendita e progettazione di forni professionali, che doterà il laboratorio delle attrezzature tecniche da utilizzare durante le esercitazioni
IBA Ingrosso Budella e Affini – IBA Chef, azienda specializzata nella vendita di prodotti ed articoli per le preparazioni gourmet, che fornirà le materie prime per tutta la durata del corso.
Il corso è gratuito solo ed esclusivamente per i dipendenti delle aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo – Puglia.
Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’ esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.
Il corso si svolgerà il giorno 11 Maggio 2020 dalle 16.00 alle 20.00 presso la sede dell’azienda Brinmense srl a Ceglie Messapica (BR) in via 2 Giugno
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