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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione

Addetto al Primo Soccorso – 28 Settembre 2021 – Lecce

Addetto al Primo Soccorso

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. e dal decreto ministeriale n. 388/2003 a carico delle persone designate al Primo Soccorso aziendale.

 

Argomenti del corso:

  • le cause e le circostanze dell’infortunio; la scena dell’infortunio; l’accertamento delle condizioni psicofisiche del lavoratore infortunato; nozioni di anatomia e fisiologia dell’apparato cardiovascolare e respiratorio;
  • tecniche di autoprotezione del personale addetto al primo soccorso;
  • il sostenimento delle funzioni vitali; riconoscimento e limiti di intervento di primo soccorso (lipotimia, sincope e shock; edema polmonare acuto, crisi asmatica, dolore acuto stenocardico, reazioni allergiche, crisi convulsive, emorragie esterne post-traumatiche e tamponamento emorragico);
  • conoscenze generali dei traumi in ambiente di lavoro (lussazioni, fratture e complicanze, traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale, traumi e lesioni toracico-addominali);
  • conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
  • la comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.

Durata: 12 ore

Validità: 3 anni

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Addetto alla Prevenzione incendi – Rischio Medio – 23 Settembre 2021 – Lecce

Addetto alla Prevenzione incendi

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico dell’Addetto alla Prevenzione incendi.

Argomenti del corso:

  • gli aspetti generali del D.Lgs. n. 81/2008;
  • i soggetti della prevenzione; l’informazione e formazione dei lavoratori; il rappresentante dei lavoratori; gli organi di vigilanza; la tutela assicurativa;
  • l’individuazione dei fattori di rischio e la valutazione dei rischi;
  • i principali rischi connessi all’ambiente di lavoro (illuminazione, microclima, utilizzo di sostanze pericolose, ecc.), agli impianti (impianto elettrico, impianto di adduzione del gas metano) e all’utilizzo di attrezzature;
  • la sorveglianza sanitaria: i rischi connessi all’utilizzo di videoterminali, al lavoro notturno, alla movimentazione manuale dei carichi, all’esposizione al rumore e all’esposizione agli agenti chimici;
  • la prevenzione: segnaletica, dispositivi di protezione individuale (DPI);
  • la comunicazione in azienda;
  • i principi di combustione, le sostanze estinguenti e i metodi di estinzione;
  • i sistemi di protezione passiva, le vie di esodo, le compartimentazioni e i distanziamenti;
  • i sistemi di protezione attiva;
  • le procedure da adottare al momento della scoperta di un incendio; le modalità di evacuazione; la segnaletica di sicurezza; l’illuminazione d’emergenza;
  • presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
  • Durata: 8 ore.
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21BR71I – Corso Sicurezza Lavoratori Rischio Basso – 23-24/08/2021 Savelletri (BR)

Masseria Calderisi - Savelletri (BR)

Secondo quanto previsto dall’Accordo Stato/Regioni sulla formazione obbligatoria dei lavoratori in materia di sicurezza e salute sul lavoro, viene sancito l’obbligo di sottoporre a formazione tutti i lavoratori.
Il corso, che prevede 8 ore divise in 4 ore di formazione generale e 4 ore di formazione sul rischio specifico lavoro stesso.

SVOLGIMENTO: dalle ore 08:00 alle 12:00

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21TA70I – Formazione Operatore Alimentarista – 12/08/2021 – Castellaneta Marina (TA)

Castellaneta Marina

Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Durata 4 ore

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21BR69E – HACCP TENUTA MONACELLE – 12.08.2021

Il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è modulato intorno al processo di controllo che mira a prevenire la contaminazione degli alimenti, sia di natura biologica che chimica o fisica, attraverso il monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli stessi in cui si prospetta un pericolo di contaminazione.

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni. Il corso della durata  di 4 ore si basa sulla conoscenza dei principi di elaborazione di un piano HACCP:

  1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  2. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare

Al termine del corso ad esito positivo della valutazione finale si erogherà attestato della durata di 4 anni valido su tutto il territorio nazionale.

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