Il corso di formazione dell’alimentarista (HACCP 4 ore) consiste in un percorso formativo di 4 ore finalizzato all’acquisizione della certificazione delle competenze e delle conoscenze e la conseguente abilitazione a poter operare nel settore alimentare.
Il programma didattico è diviso essenzialmente in moduli che approfondiscono nel dettaglio la tematica dell’HACCP, analizzando i riferimenti normativi, i punti critici, le azioni da intraprendere per individuarli, controllarli e ridurre al minimo il rischio alimentare derivato da essi.
Normativa: CE 852/04 – CSR 2470/06 – CSR 59/10 – L.R. Puglia 22/07 – Regolamento Regione Puglia 5/08 – D.D. Puglia 247/2008 – Comunicazione Regione Puglia del 15/02/13 – Parere favorevole Prot. n° AOO_152/3108 del 20/06/2017
Contenuto del corso
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici
- Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti
- Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
- Requisiti generali in materia di igiene
- Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature
- Modalità di conservazione degli alimenti
- Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per la violazione di tali norme
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti
- Microrganismi patogeni e meccanismo di contaminazione biologica e chimica degli alimenti
- Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…)
- Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema (HACCP)
- MOCA. materiali a contatto con gli alimenti
- Allergeni, norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti
Durata del corso
4 ore di formazione in aula
Calendario attività
01/07/2024 – 15:00/19:00
Dal: 01/07/2024
Al: 01/07/2024
Sede: Via Regina Margherita 19 - Barletta
Soggetto referente: Andrea Lotito