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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione,

22BR14S – Formazione Addetto Primo Soccorso – OSTUNI 05-07/04/2022

Ostuni

Tutti i soggetti investiti della carica suddetta devono ricevere, ai sensi di legge, la formazione e l’informazione specifica mediante un percorso formativo per Addetti al Primo Soccorso. Le sanzioni, di cui al punto precedente, sono applicate nel caso in cui, al ruolo di responsabilità che investe il soggetto designato, non corrisponda la prevista formazione di riferimento.

DURATA: 12 ORE

SVOLGIMENTO: dalle ore  13:30 alle 19:30

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22TA13S – Formazione Addetto Primo Soccorso – Martina Franca 19-21/03/2022

MARTINA FRANCA

Tutti i soggetti investiti della carica suddetta devono ricevere, ai sensi di legge, la formazione e l’informazione specifica mediante un percorso formativo per Addetti al Primo Soccorso. Le sanzioni, di cui al punto precedente, sono applicate nel caso in cui, al ruolo di responsabilità che investe il soggetto designato, non corrisponda la prevista formazione di riferimento.

DURATA: 12 ORE

SVOLGIMENTO: dalle ore 08:30 alle 14:30

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22LE16C – Corso per addetto alla prevenzione incendi – Rischio Medio – Lecce – 23.03.2022

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico dell’Addetto alla Prevenzione incendi.

Argomenti del corso:

  • gli aspetti generali del D.Lgs. n. 81/2008;
  • i soggetti della prevenzione; l’informazione e formazione dei lavoratori; il rappresentante dei lavoratori; gli organi di vigilanza; la tutela assicurativa;
  • l’individuazione dei fattori di rischio e la valutazione dei rischi;
  • i principali rischi connessi all’ambiente di lavoro (illuminazione, microclima, utilizzo di sostanze pericolose, ecc.), agli impianti (impianto elettrico, impianto di adduzione del gas metano) e all’utilizzo di attrezzature;
  • la sorveglianza sanitaria: i rischi connessi all’utilizzo di videoterminali, al lavoro notturno, alla movimentazione manuale dei carichi, all’esposizione al rumore e all’esposizione agli agenti chimici;
  • la prevenzione: segnaletica, dispositivi di protezione individuale (DPI);
  • la comunicazione in azienda;
  • i principi di combustione, le sostanze estinguenti e i metodi di estinzione;
  • i sistemi di protezione passiva, le vie di esodo, le compartimentazioni e i distanziamenti;
  • i sistemi di protezione attiva;
  • le procedure da adottare al momento della scoperta di un incendio; le modalità di evacuazione; la segnaletica di sicurezza; l’illuminazione d’emergenza;
  • presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
  • Durata: 8 ore.
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22BA11CP – Corso: L’arte dell’impiattamento – BARLETTA 29-31.03.2022

L’ARTE DELL’IMPIATTAMENTO di Alessandro Pizzuto

Programma corso
La prima parte del corso sarà dedicata alle linee generali circa le nuove tecniche di impiattamento fondate su due caratteri fondamentali: semplicità e leggerezza.
La seconda parte invece, sarà incentrata sull’impiattamento di alcuni piatti che variano come ingredienti e come tipologia di presentazione.

• La ristorazione moderna è ormai lontana dal concetto di abbondanza, preferendo una estetica fondata sulla essenzialità in cui l’ingrediente principale è sempre in primo piano, decorato con elementi secondari che servono ad esaltarne l’aspetto.
In questa ottica si inseriscono tutti quegli ingredienti che servono a decorare un piatto:
salse, germogli, polveri e croccanti.
Verranno analizzati questi ingredienti, la loro preparazione e il loro utilizzo, gli attrezzi utili e la loro disposizione sul piatto.

• Fondamentale è il tipo di piatto che viene utilizzato per ogni portata, verranno quindi indicati i piatti da utilizzare per ogni cibo come ad esempio i risotti, la pasta, la carne, i dessert.

• Una particolare attenzione verrà riservata agli accostamenti cromatici e alle diverse consistenze utili ad esaltare l’ingrediente principale

SVOLGIMENTO
Il programma prevede n°2 moduli, in due giorni, durante i quali si alterneranno momenti dedicati alla teoria attraverso lezioni frontali e attività pratiche in cui verranno realizzati differenti piatti a dimostrazione delle tecniche illustrate, per rendere visibile l’aspetto che un piatto dovrebbe avere per essere appetibile anche alla vista.
I° Modulo 5 ore
– Lavorazione e impiattamento antipasti
• Tartare di fassona, senape al miele, chips di polenta, micro ortaggi e ravanelli alla griglia
• Flan di topinambur, agretti aglio, olio e peperoncino, fonduta di parmigiano
• Sashimi di gambero rosso, maionese vegana e asparagi
– Lavorazione e impiattamento primi piatti
• Risotto al latte di bufala, pepe affumicato e polvere di pomodoro
• Spaghetto al burro, salsa teriaki, carpaccio di tonno rosso e pane tostato
• Fusillone con asparagi in due consistenze e uovo di quaglia affumicato
II° Modulo 5 ore
– Lavorazione e impiattamento secondi
• Merluzzo al vapore, crema di piselli, nero di seppia, yogurt e riso soffiato
• Filetto di manzo alla brace, sponsale alla griglia e patate arrosto
• Millefoglie di cavolo in due consistenze e parmigiano
Lavorazione e impiattamento dessert
• Brownie alla nocciola, ananas arrosto, miele e peperoncino
• Crema calda al limone, croccante al fondente e mele in tempura
• Semifreddo fragola e menta, caramello salato e anacardi

DURATA DEL CORSO 10 ore
Il corso si terrà in presenza.
Si svolgerà nei seguenti giorni 29 e 31 marzo dalle ore 9.00 alle ore 14.00

DOCENTE
Il corso sarà tenuto dallo Chef Alessandro Pizzuto

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22BR10CP – CORSO DI ABBINAMENTO CIBO-VINO – BRINDISI – 09.03-02.05.2022

Lo scopo del corso, insieme a quello della conoscenza approfondita del vino, degli aspetti tecnici e dei suoi accostamenti alle pietanze, è quello di apprendere le strategie migliori per proporre il vino nella ristorazione, creando maggiori profitti per l’attività.

E’ previsto un percorso formativo di 40 ore di lezioni di didattica frontale e degustazione.

 

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