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Turismo, Formazione e Lavoro
in Puglia

Formazione,

Corso per Macellaio gastronomo – Lecce

Il corso per Macellaio Gastronomo è un corso professionale pratico progettato da C.A.T. Confcommercio Lecce per rispondere all’esigenze di professionalizzare e specializzare chi opera nel settore della macelleria.

Il macellaio gastronomo ha, infatti, il compito non solo di conoscere tutti i tagli delle carni, ma anche le loro lavorazioni, trasformazioni, preparazioni e cotture.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che hanno già maturato una breve esperienze nel settore e intendono perfezionare il loro percorso professionale, sviluppando nuove abilità nell’ambito della macelleria, gastronomia e ristorazione.

DURATA

Il corso avrà una durata complessiva di n.30 ore, tutte di pratica, da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.

DOCENTI

Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da chef, professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’intero di un vero laboratorio di macelleria-gastronomia, completo di tutte le attrezzature fondamentali, per specializzarsi in preparazioni gastronomiche a base di carne. 

MODULI:

Moduli del corso:

  • Paratura e porzionatura di carni rosse e bianche
  • Preparazione delle carni:

Marinatura, panature e farciture

Rollate, bocconcini, fettine, arrosti, brasati, lessi, carré

I tritati

  • Cottura delle carni:

Tagli barbecue e cottura alla griglia

Tempi e temperature di cottura di verdure e carni

Nuove tecniche di CBT (cottura a bassa temperatura)

  • Gastronomia:

Tartare e carpacci

Gli straccetti da scottare

Hamburger e  spiedini

I marinati

Involtini, tasche, impanati da frittura…

Preparazioni di gastronomia (pronto cuoci)

L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, e realizzare una propria soluzione gastronomica di fantasia.

Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.

 

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Corso per Macellaio – I livello – Lecce – 18.10.2021

In un periodo di grande richiesta di figure professionali specializzate da poter impiegare nel settore della macelleria, il C.A.T. CONFCOMMERCIO LECCE ha progettato un corso di formazione professionale, dal taglio  prevalentemente pratico, che permetterà a tutti i partecipanti di acquisire le conoscenze tecnico-pratiche e le competenze professionali per lavorare sia all’interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni, che in contesti di piccolo commercio tradizionale come macellerie, gastronomie, rosticcerie e nella ristorazione.

DESTINATARI

Tutti coloro che vogliono intraprendere la professione del Macellaio.

DURATA

Il corso avrà una durata complessiva di n.40 ore di cui 10 ore di teoria e 30 ore di pratica da svolgere presso la rinomata macelleria-gastronomia BARBA CARNI LECCE.

DOCENTI

Sotto la sapiente guida di Salvatore Barba e del suo staff composto da professionisti ed esperti del settore, i corsisti avranno la possibilità di formarsi all’interno di un vero laboratorio di macelleria, completo di tutte le attrezzature fondamentali per svolgere il mestiere del macellaio.

MODULI:

Norme e principi di igiene – HACCP

Sicurezza e prevenzione nei luoghi di lavoro

Principi di nutrizione – Intolleranze – Allergie alimentari

La figura professionale del macellaio

Classificazione degli animali e le diverse tipologie di razze animali

Architettura del negozio: macchine, attrezzature e allestimento vetrina

Tecniche di lavorazione e utilizzo di coltelli e attrezzatura tecnica

Paratura, porzionatura e disosso

Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni bovine

Tecniche di sezionamento e lavorazione di pollame

Tecniche di sezionamento e lavorazione di carni suine

Produzione di insaccati di macelleria: salsicce, hamburger e macinati

 

L’ultima giornata del corso i partecipanti avranno la possibilità di mettere in pratica quanto hanno appreso durante il percorso formativo, attraverso una dimostrazione pratica da svolgere davanti ad un gruppo di esperti del settore e titolari di macellerie.

Al termine verrà rilasciato ai corsisti l’Attestato di partecipazione al corso.

Il corso è a NUMERO CHIUSO.

Il costo del corso comprende:

  • Materiale didattico
  • Grembiule e copricapo
  • Esercitazioni in laboratorio. 

Il corso è organizzato con la partnership tecnica di: 

BARBA CARNI LECCE, storica Macelleria-Gastronomia di Lecce che metterà a disposizione il laboratorio per le esercitazioni pratiche

UNOX SPA, azienda leader nella vendita e progettazione di forni professionali, che doterà il laboratorio delle attrezzature tecniche da utilizzare durante le esercitazioni

IBA Ingrosso Budella e Affini – IBA Chef, azienda specializzata nella vendita di prodotti ed articoli per le preparazioni gourmet, che fornirà le materie prime per tutta la durata del corso.

Il corso è gratuito solo ed esclusivamente per i dipendenti delle aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo – Puglia. 

 

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21LE73C – Aggiornamento Addetto alla Prevenzione incendi 23 e 27 Settembre 2021 – LECCE

Aggiornamento Addetto alla Prevenzione incendi

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. a carico dell’Addetto alla Prevenzione incendi.

Argomenti del corso:

  • gli aspetti generali del D.Lgs. n. 81/2008;
  • i soggetti della prevenzione; l’informazione e formazione dei lavoratori; il rappresentante dei lavoratori; gli organi di vigilanza; la tutela assicurativa;
  • l’individuazione dei fattori di rischio e la valutazione dei rischi;
  • i principali rischi connessi all’ambiente di lavoro (illuminazione, microclima, utilizzo di sostanze pericolose, ecc.), agli impianti (impianto elettrico, impianto di adduzione del gas metano) e all’utilizzo di attrezzature;
  • la sorveglianza sanitaria: i rischi connessi all’utilizzo di videoterminali, al lavoro notturno, alla movimentazione manuale dei carichi, all’esposizione al rumore e all’esposizione agli agenti chimici;
  • la prevenzione: segnaletica, dispositivi di protezione individuale (DPI);
  • laCCcomunicazione in azienda;
  • i principi di combustione, le sostanze estinguenti e i metodi di estinzione;
  • i sistemi di protezione passiva, le vie di esodo, le compartimentazioni e i distanziamenti;
  • i sistemi di protezione attiva;
  • le procedure da adottare al momento della scoperta di un incendio; le modalità di evacuazione; la segnaletica di sicurezza; l’illuminazione d’emergenza;
  • presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
  • Durata: 5 ore.
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21BR72I – Formazione Operatore Alimentarista – 08/10/2021 – Ceglie Messapica

1 - Ceglie Messapica BR

Sono tenuti a partecipare ai corsi tutti coloro che si occupano di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato, anche temporaneamente, a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Durata 4 ore

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21LE74C – Aggiornamento Addetto al Primo Soccorso – 30 Settembre 2021 – Lecce

Aggiornamento Addetto al Primo Soccorso

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n. 81/2008 e s.m.i. e dal decreto ministeriale n. 388/2003 a carico delle persone designate al Primo Soccorso aziendale. 

Argomenti del corso:

  • Aggiornamento conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
  • conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
  • la comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.
    Durata: 4 ore
  • Validità: 3 anni
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